lunedì 31 gennaio 2011

BESCIAMELLA AL MICROONDE



Qui avevamo visto la preparazione classica della besciamella.
Oggi vi propongo un'altra versione, più veloce e saporita, da preparare al microonde. Tenete presente che se avete una ricetta vostra per la besciamella fatta in casa, potete utilizzare questo metodo, sostituendo i vostri ingredienti ai miei.

INGREDIENTI:
1000 di latte
10-12 gr di sale
1 gr di pepe bianco
1 gr di noce moscata
1 scalogno
3-4 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
100 gr di farina 00
70 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE:
Mettete a scaldare il latte in una pentola insieme a sale, pepe, noce moscata, alloro, scalogno e chiodi di garofano.
In un capiente contenitore per microonde sciogliete il burro alla massima potenza fino alla sua fusione (1-2 min). Ora aggiungete la farina al burro fuso e mescolate con una spatola di legno, o con un leccapentole. Rimettete questo composto (roux) nel microonde e cuocete alla massima potenza per un paio di minuti. Lasciate in caldo.
Appena il latte è ben caldo filtratelo e aggiungetelo poco alla volta al composto che avevate lasciato nel microonde, girando bene per non formare grumi e rimettere nel microonde, sempre alla massima potenza, per 2 minuti alla volta, girando la besciamella fino a densità desiderata (a me bastano 3 cicli da 2 minuti).
Coprite con la pellicola la besciamella (deve toccare il composto) e quando si è raffreddata unite il parmigiano. Questa operazione va fatta in ultimo perché con la besciamella calda il parmigiano farebbe i fili.
Bene, ora avete un'ottima ricetta di base per le vostre preparazioni!

RIFLESSIONI:
Se vi occorre una besciamella al gorgonzola, basta aggiungere 300 gr di gorgonzola e 300 gr di mascarpone. Presto metterò una ricetta che prevede proprio questa besciamella "arricchita".
Se poi vi piace il pesto... qui  c'è un'ottima ricetta per usare questa besciamella!!!
A presto!!!

6 commenti:

  1. E' una bell'idea questa! chissà perchè non ci penso mai quando la devo fare però!

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  2. Al microonde? Ma è una genialata!

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  3. Piacere di conoscere te e il tuo splenido blog, ti ho trovata googlando (è spuntato il tuo splendido cestino di pane). Beh da oggi ti seguirò con piacere. A presto e complimenti :)

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  4. Blog eccezzionale. Ricette gustose e di facile realizzazione, complimenti.
    Emanuela

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  5. x Ylenia: Allora ti aspetto!!! CIAOOO!!!!!

    x Emanuela: Grazie per i complimenti... un abbraccio a te!!!

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  6. Grazie per la ricetta. E' ottima.
    Sara

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